Эндоскопическое отделение
Заведующая отделением
Врач эндоскопист высшей категории, «Отличник здравоохранения» 2006
Отделение работает круглосуточно
Находится на 1-м этаже хирургического корпуса, левое крыло.
Информация
Об отделении
Эндоскопическая служба в ДККБ начала функционировать с 1985 года, когда впервые был открыт кабинет гастроскопии. В начале гастроскопии выполнялись только детям с 10 лет. С 1996 года исследования выполняются детям с рождения. К 2023 году отделение оснащено современным оборудованием, позволяющим выполнять точную диагностику различных заболеваний ЖКТ и трахео-бронхиального дерева на ранних стадиях, мини-инвазивные оперативные вмешательства, что способствует своевременному лечению, сокращению сроков госпитализации, снижению показателей инвалидизации.
В настоящее время эндоскопическое отделение состоит из следующих процедурных кабинетов: 1 кабинета эзофагогастродуоденоскопии, 1 - колоноскопии, 1 - бронхоскопии.
Эндоскопическое отделение функционирует круглосуточно, обслуживая все отделения больницы. Также врачами отделения оказывается консультативная помощь детям из следующих городских больниц: детское отделение БСМП, детская краевая инфекционная больница и детская городская больница №1, детские поликлиники г. Краснодара. Врачи отделения осуществляют плановые консультативные выезды в районы края, целью которых является осмотр детей в тех районах, где отсутствует служба детской эндоскопии; и экстренные выезды по линии санитарной авиации во все районы края.
С февраля 2006 года к отделению было присоединено 2 амбулаторных эндоскопических кабинета, которые располагаются на 4 этаже детского диагностического центра по ул. Постовая, 18.
В отделении работает 9 врачей, 14 медицинских сестер и 6 человек младшего медицинского персонала. Врачи отделения регулярно повышают свою профессиональную квалификацию, ежегодно участвуют во всероссийских научных конференциях, он-лайн вебинарах, публикуют статьи в периодических медицинских изданиях.
В отделении выполняются следующие диагностические и лечебные процедуры:
Диагностические:
- Эзофагогастродуоденоскопия, дуоденоскопия
- Ларингоскопия, трахеоскопия, бронхоскопия
- Колоноскопия
Лечебные:
- Выполнение биопсий
- Удаление инородных тел ЖКТ, трахео-бронхиального дерева, толстой кишки
- Удаление эпителиальных образований верхних и нижних отделов ЖКТ
- Бужирование рубцовых стриктур пищевода
- Лигирование и склерозирование варикозно-расширенных вен пищевода
- Эндоскопический гемостаз при кровотечениях различной локализации
В настоящее время в отделении работает слаженный дружный, высококвалифицированный коллектив.
Противопоказания для проведения ВКЭ
Тяжелое соматическое состояние пациента, обусловленное основным заболеванием.
Неадекватная реакция пациента на процедуру (приступы эпилепсии, острые психические расстройства)
1. Видеокапсульная эндоскопия -высокоинформативный метод диагностики патологических процессов локализованных в тонкой кишке
2. Проведение видеокапсульной эндоскопии возможно у детей начиная с 1 года
3. Видеокапсульная эндоскопия, проводимая у детей младшего возраста, дает полную визуальную информацию о состоянии слизистой оболочки тонкой кишки.
Отделение оборудовано дорогостоящей японской аппаратурой фирмы Olimpus — имеется операционная для выполнения лапароскопических операций, кабинеты для процедур колоноскопии, бронхоскопии и два - для гастроскопии.
При экстренном поступлении ребёнка, если есть подозрение на кровотечение или на эрозийно-язвенный процесс, осмотр производится незамедлительно. Известно, что эндоскопические процедуры влекут за собой чаще неприятные ощущения, нередко вызывают сопротивление у детей. А если пациент-грудничок, ему невозможно объяснить правила поведения в кабинете врача. Поэтому эндоскопические исследования для малышей проводятся под общим наркозом.
Диагностическая лапароскопия через незначительные проколы брюшной стенки позволяет выполнить полноценный осмотр брюшной полости, выявить патологический процесс и предпринять меры к его устранению. За ходом всех действий врача можно наблюдать с экрана монитора, где изображение внутренних органов увеличено в несколько раз. Использование малоинвазивных вмешательств позволяет ребёнку раньше выздороветь, а также сокращает время пребывания в больнице.