Неделя снижения потребления поваренной соли
Неделя снижения потребления поваренной соли
С 31 октября - 6 ноября стартует Неделя снижения потребления поваренной соли
На Кубани принято употреблять пищу соленой, используя для этого поваренную соль (хлорид натрия), которую обычно называют «соль».
Давайте разберем, правильно ли это и не вредит ли здоровью человека.
Потребность в соли удовлетворяется за счет:
- содержания хлорида натрия в натуральных пищевых продуктах;
- солью, добавляемой в пищу в процессе кулинарной обработки;
- солью, которую человек использует во время еды для подсаливания пищи.
Излишнее потребление соли приводит к удержанию в организме больших количеств воды и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки. Особенно отрицательно сказывается излишнее употребление соли с пищей на людях, страдающих болезнями этих органов.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что взрослому здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 гр соли в день.
Как правильно, без вреда здоровью употреблять соль?
Во-первых, соблюдать норму ее потребления (не более 5 граммов в сутки). Во-вторых, ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием таковой. В-третьих, отказаться от досаливания готовой пищи. В-четвертых, употреблять соль йодированную.
Много соли содержит соленая рыба, икра, квашенные и маринованные овощи, консервы, острые сыры и др. Натрий содержится во многих других продуктах - мясе, рыбе, хлебе, крупах, овощах.
Йодированная соль - это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной, поваренной.
Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма составляет 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.
Детям рекомендуется потреблять не более 2 граммов соли в день. Подсаливание пищи при приготовлении различных блюд является традицией и привычкой, а не физиологической потребностью организма. Поэтому крайне важно формировать у детей с самого раннего возраста, когда им еще не знаком вкус соленой пищи, привычку к потреблению неподсоленной пищи. В связи с этим не рекомендуется вводить соль в различные продукты прикорма промышленного выпуска (овощные, мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные консервы). Кроме того, более старших детей не следует приучать к частому использованию в питании закусочных консервов, икры, деликатесных рыбопродуктов, острого сыра и других продуктов, содержащих значительное количество соли.
Главный в/ш детский специалист
диетолог министерства здравоохранения
Краснодарского края, к.м.н. М.Л. Макаренко
Врач-нутрициолог ГБУЗ ДККБ Г.Т. Беродзе