Министерства здравоохранения
Краснодарского края
г. Краснодар
ул. Площадь Победы, 1
8 (861) 290-00-95
пн-пт c 8:00 до 15:00 (сб, вс - выходной)
Интерактивный кабинет кардиолога Версия для слабовидящих

Врачи краевого перинатального центра провели операцию, которая дала шанс родить здоровых детей

2017 — 05 июля
На днях в гинекологическом отделении краевого перинатального центра ГБУЗ ДККБ двум беременным с монохориальной двойней (близнецами, у которых одна плацента) проведены первые в ЮФО внутриутробные операции (лазерная коагуляция патологически развившихся сосудов плаценты), которые дали шанс этим женщинам благополучно доносить беременность и родить здоровых детей. 
При многоплодных беременностях (двойней, тройней) увеличиваются в разы риски различных осложнений, как для матери, так и для ребенка. Но при беременности монохориальной двойней (близнецами, у которых одна плацента) возможно развитие специфического осложнения, при котором идёт страдание обоих плодов и возникает угроза для здоровья матери из-за нарастающего многоводия, в этом случае без вмешательства, очень высокий риск внутриутробной гибели плодов, или рождение детей глубоко недоношенными и больными. Гинекологическое отделение краевого перинатального центра ГБУЗ ДККБ оснащено всем необходимым современным оборудованием для проведения этих операций, наблюдения и ведения таких пациенток. В течение 2-х лет большинство беременных Краснодарского с данной патологией были консультированы и пролечены в перинатальном центре, при необходимости проведения данной операции направлялись в Москву. На данный момент врачами накоплены необходимые знания, а также имеется необходимое оборудование для проведения таких операции в перинатальном центре ГБУЗ ДККБ. Учитывая сложность операции, которая производится внутриутробно у беременной женщины в перинатальный центр был приглашен один из основателей фетальной хирургии в России доктор Андрей Евгеньевич Бугеренко. 
Хочется сказать, что миновал наиболее критический период, первая неделя, когда происходит перераспределение кровотока между плодами и высоки риски осложнений. Беременные чувствуют себя хорошо, а состояние плодов с каждым днем улучшается.