Министерства здравоохранения
Краснодарского края
г. Краснодар
Площадь Победы, 1
8 (861) 290-00-95
пн-пт c 8:00 до 15:00 (сб, вс - выходной)
Версия для слабовидящих

Профилактика детского травматизма во время зимних каникул

2020 — 30 декабря Безопасность детей в новогодние праздники и каникулы
1. Запомните - пиротехника детям не игрушка!
В новогодние праздники ежегодно имеются пострадавшие с серьезными механическими и термическими травмами от фейерверков, и немалое количество среди них — дети. Не разрешайте детям, самостоятельно пользоваться пиротехникой, а также играть со спичками и зажигалкам.
2. Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду!
Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
3. Не оставляйте детей одних дома!
Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах. Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати, так как это затруднит их поиск и спасение.
4. Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей.
- На новогодних представлениях, ни в коем случае не отпускайте детей далеко от себя, т. к. при большом скоплении людей они могут легко затеряться.
- В местах проведения массовых новогодних гуляний детям лучше держать подальше от толпы где много взрослых или детей более старшего возраста или комплекции, во избежание получения травм.
ПОМНИТЕ!
! Безопасность детей - дело рук их родителей.
! Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона.
! Выучите с детьми наизусть номер «112» - телефон вызова экстренных служб.
Правила поведения зимой на открытых водоёмах
1. Не выходите на тонкий неокрепший лед.
2. Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним — непрозрачные, замерзавшие со снегом.
3. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.
4. В случае крайней необходимости перехода опасного места на льду завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, если сзади движется товарищ. Переходите это место с большим шестом в руках, держа его поперек тела.
5. Помогая провалившемуся под лед товарищу, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку, к тому же при сближении легче обломить кромку льда.
6. Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
7. Не ходите с грузом за плечами по ненадежному льду. Если этого нельзя избежать, обязательно снимайте одну из лямок заплечного мешка, чтобы сразу освободиться от него в случае провала.
8. При провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь "на спину и выползти на свой след, а затем, не вставая, отползти от опасного места.
9. При проламывании льда необходимо:
-избавиться от тяжёлых, сковывающих движения предметов;
-не терять времени на освобождение от одежды, так как в первые минуты, до полного намокания, она удерживает человека на поверхности;
-выбираться на лёд в месте, где произошло падение;
-выползать на лёд методом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на живот;
-втыкать в лёд острые предметы, подтягиваясь к ним;
10. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.
Помните главный телефон экстренных служб 112. И в любой экстренной ситуации обязательно обращайтесь за помощью к специалистам!

Материалы подготовлены

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края