Министерства здравоохранения
Краснодарского края
г. Краснодар
Площадь Победы, 1
8 (861) 290-00-95
пн-пт c 8:00 до 15:00 (сб, вс - выходной)
Версия для слабовидящих

Международный день недоношенных детей

2020 — 17 ноября Международный день недоношенных детей

В 2009 г. по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах 17 ноября определен как Международный день недоношенного ребенка.
17 ноября 2009 года австрийские врачи Арнольд Поллак и Ангелика Бергер впервые запустили в небо 500 белых шаров – именно столько недоношенных детей родились в Вене в тот год.
С 2010 года в России и ещё в 11 европейских странах положили начало традиции отмечать День недоношенных детей.
Международный день недоношенного ребенка учреждён с целью публично заявить о необходимости решения насущных проблем, связанных с появлением в семьях недоношенных деток, предоставить возможность таким семьям поделиться трудностями и получить поддержку и понимание.
Этот день нужен сотням семей, когда-то справившихся с этим серьезным жизненным испытанием – рождением недоношенного малыша, тем, кто вот-вот потеряет надежду – мамам и папам недоношенных деток, переживающим эту минуту.
Родители недоношенных детей нуждаются не только в качественном лечении их малышей, им также крайне необходима психологическая помощь не только медицинских работников, но и всего общества. Знания о том, что недоношенность не приговор и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны(Ньютон, А.Энштейн, Гётте, Наполеон,
У.Черчиль, Моцарт, Стиви Уандер и др.).
Удельный вес недоношенных составляет в среднем 6-8% от числа родившихся детей. Частота рождения недоношенных детей в разных странах колеблется от 4 до 16%.
За последние 20 лет достигнуты значительные успехи в выхаживании детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела. Доказано, что даже у детей с массой до 1000 грамм выживаемость может достигать 70-80%.
Однако эти успехи породили в свою очередь и новые проблемы, связанные с последующими тяжелыми отклонениями в состоянии развития и здоровья детей.
В 2008 г. на базе Детского консультативно-диагностического центра ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» организовано отделение катамнеза.
Это отделение оказывает консультативную помощь детям Краснодарского края, родившимся с низкой и экстремально низкой массой тела и перенесших II этап выхаживания с целью предупреждения органических заболеваний, связанных с врожденной или перинатальной патологией, ранняя их диагностика, устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию ребенка, снижение вероятной инвалидизации с детства.
В течение первых 3-х лет жизни эти дети регулярно посещают отделение для решения поставленных задач. За последнее время здесь осуществлено 54337 консультаций недоношенным детям, из числа проконсультированных 2609 пациентов обратились впервые.