Министерства здравоохранения
Краснодарского края
г. Краснодар
Площадь Победы, 1
8 (861) 290-00-95
пн-пт c 8:00 до 15:00 (сб, вс - выходной)
Интерактивный кабинет кардиолога Версия для слабовидящих

Малоинвазивные операции в практике детских урологов

2018 — 15 февраля

В урологическом отделении детской краевой клинической больницы выполнена очередная малоинвазивная операция - лапароскопическая нефрэктомия, по поводу врожденного порока развития левой почки, проявляющегося отсутствием функции почки.
Пороки развития мочеполовой системы составляют значительную долю урологических заболеваний детского возраста. В ряде случаев отмечается отсутствие или резкое снижение функции одной из почек, которые со временем приводят к развитию персистирующего воспалительного процесса, вазоренальной гипертензии или злокачественному перерождению. Подобные ситуации в ряде случаев диктуют необходимость о выполнении у этих пациентов органоудаляющей операции уже в детском возрасте.
Патология органов мочевыделительной системы у 7 летнего Ильи была выявлена антенатально. После рождения ребенку было проведено комплексное обследование, подтвердившее диагноз. Выполненная ранее пункционная нефростомия с последующим рентгенологическим исследованием исключила возможность проведения органосохраняющих операций.
Лапароскопическая нефрэктомия - это малотравматичная, отработанная хирургическая методика, которая позволяет удалить почку через 3 маленьких прокола на передней брюшной стенке. Отсутствие разрезов позволяет максимально уменьшить боль после операции, что является не маловажным для маленьких пациентов и их родителей. А для врачей важное значение приобретают возможности сокращения медикаментозной нагрузки и сроков нахождения детей в больнице. Илья операцию перенес хорошо, уже на следующий день был активен.
В настоящее время маленький пациент находится на завершающем этапе лечения и готовится к выписке на 4 сутки после операции.