Министерства здравоохранения
Краснодарского края
г. Краснодар
Площадь Победы, 1
8 (861) 290-00-95
пн-пт c 8:00 до 15:00 (сб, вс - выходной)
Интерактивный кабинет кардиолога Версия для слабовидящих

Как и когда становиться на учет по беременности

2019 — 10 сентября Как и когда необходимо становиться на учет по беременности рассказывает заведующая женской консультацией перинатального центра ДККБ Светлана Нверовна Хачак.

«Что делать?» - первый вопрос, который возникает в голове после увиденного положительного теста на беременность. И ответ на него: будущей маме необходимо стать на учет в женскую консультацию. Рекомендуется сделать это до 12 недель, так как ранняя диагностика позволит врачу акушеру-гинекологу выявить возможные осложнения и подобрать соответствующую схему ведения пациентки.

Куда обращаться?
Стать на учет можно в женскую консультацию поблизости от дома. Лучше, если это будет то же учреждение, в котором женщина наблюдалась до беременности. В таком случае у акушера-гинеколога будет доступ к гинекологической амбулаторной карте. При желании можно обратиться и в другую женскую консультацию. Для этого необходимо запросить выписку из медицинской карты.
Если по каким-либо причинам беременная женщина хочет сменить врача, то она имеет на это право. Так же она может заключить договор на ведение беременности с частным медицинским центром.

Какие нужны документы?
1. Удостоверение личности.
2. СНИЛС.
3. Страховой полис.
При заполнении анкет указывается адрес регистрации и фактический адрес проживания, который может быть проверен путем патронирования участковой акушеркой.

После предъявления всех необходимых бумаг и заполнения анкет, которые выдадут в регистратуре, оформляется 3 основных документа:
1. Карта амбулаторного больного (форма 025/у).
2. Обменная карта (форма 113/у).
3. Индивидуальная карта беременной (форма 111/у).

Если женщина в период беременности сменила место жительства, она может перейти на учет в другую женскую консультацию, находящуюся ближе к дому. Документы просто передаются из одного учреждения в другое.