Министерства здравоохранения
Краснодарского края
г. Краснодар
Площадь Победы, 1
8 (861) 290-00-95
пн-пт c 8:00 до 15:00 (сб, вс - выходной)
Интерактивный кабинет кардиолога Версия для слабовидящих

Хирурги детской краевой клинической больницы провели первую операцию по установке кнопочной гастростомы

2018 — 30 января

     На днях врачи детской краевой клинической больницы провели операцию по установке кнопочной гастростомы. Это такая специальная трубка, которая вводится в желудок и через нее ребенок получает пищу.
   Восьмилетний Захар в столь юном возрасте имеет огромное количество диагнозов. Маленький пациент пережил несколько кровоизлияний в мозг, не видит, не слышит и не может глотать. Питание мальчик получал через зонд. Трубка проведенная через нос прямо в желудок не редко становилась причиной новых заболеваний. Кнопочная гастростома избавляет от этих проблем, потому что вводится не через нос и дыхательные пути, а напрямую чрез переднюю брюшную стенку в желудок.
   Маленький Захар первый пациент, которому установили зонд нового типа. Операция малоинвазивная, то есть без разрезов. Все делается через несколько небольших проколов в брюшной полости.
В желудок вводится эндоскоп и под его контролем устанавливается специальная трубочка, фиксируется, и кормление в дальнейшем осуществляется через неё.
   Данная операция проводится в детской больнице впервые и для этого были приглашены коллеги из Москвы, которые провели мастер-класс по установке кнопочной гастростомы для медицинского персонала.
  Хочется отметить, что министерством здравоохранения Краснодарского края разрабатывается специальная программа по выявлению таких детей, благодаря которой кнопочные гастростомы получат все нуждающиеся пациенты.
   Послеоперационный период Захар перенес хорошо, без каких-либо хирургических осложнений и проблем. Удобства кормления через подобную гастростому успели оценить не только медицинский персонал, но и мама Захара.В настоящее время Захар с мамой продолжают лечение по основному заболеванию в детской городской больнице №1 г. Краснодар.