Министерства здравоохранения
Краснодарского края
г. Краснодар
Площадь Победы, 1
8 (861) 290-00-95
пн-пт c 8:00 до 15:00 (сб, вс - выходной)
Версия для слабовидящих

Головные боли у детей

2020 — 28 февраля

Головные боли у ребёнка являются одной из самой частой причин обращения к врачам различных специальностей: неврологам, педиатрам, эндокринологам, кардиологам и другим.

В зависимости от того, являются головные боли самостоятельным заболеванием или проявлением другого заболевания, они все подразделяются на две большие подгруппы – первичные и вторичные. Примерно 90-95% головных болей у детей являются первичными. Они не представляют угрозу жизни, но могут дезадаптировать ребенка, мешать ему в выполнении ежедневной школьной нагрузки и лишать радостей детства.

Но существует огромное количество причин головных болей (или цефалгий), которые связаны с целым спектром других заболеваний и могут быть крайне опасными для жизни и здоровья ребенка – инфекционные заболевания, в том числе менингиты и энцефалиты, тромбоз мозговых вен, заболевания ЛОР-органов, патология органа зрения, гидроцефалия и многие другие. При этих заболеваниях требуется обязательный осмотр доктора, чтобы определится с дальнейшей тактикой лечения.

Родителям иногда очень сложно разобраться, какая головная боль у ребенка.

В неврологии существуют так называемые «красные флажки», то есть симптомы, указывающие на вторичный характер головной боли и требующие немедленного обращения за медицинской помощью:

·     внезапное (впервые в жизни) появление головной боли (или внезапное возникновение новой, необычной для ребенка высокоинтенсивной головной боли);

·     быстрое нарастание интенсивности головной боли (в течение нескольких дней, недель);

·     увеличение частоты или тяжести приступов головных болей;

·     случаи головной боли у детей с системными или онкологическими заболеваниями;

·     появление очаговых неврологических знаков и симптомов, например, нарушение речи, слабость в руках и/или ногах, различные нарушения движения глаз и другие;

·     головная боль после недавней травмы головы;

·     появление судорожного синдрома (или обмороков) на фоне головных болей;

·     головная боль изменила свое течение или появился новый тип головной боли;

·     боль возникает только с одной стороны головы;

·     стойкие, интенсивные ночные или утренние головные боли, которые будят;

·     головная боль возникает или усиливается при физической нагрузке, поднятия тяжести, кашле, чихании, натуживании;

·     появление рвоты, общей слабости, повышения температуры, ригидность в области шеи;

·     головная боль в сочетании с потерей сознания (обморок, эпилептический приступ) и ухудшением зрения (даже кратковременным).

К счастью, большая часть цефалгий являются первичными. Наиболее частые из них – это головная боль напряжения и мигрень. Существуют разные подходы к лечению этих головных болей.

·          Головная боль напряжения обычно имеет несколько иные характеристики, чем мигрень: она значительно меньше по интенсивности, не сопровождается рвотой, но может присутствовать легкая тошнота. Этот вид головной боли может самостоятельно пройти после отдыха, либо сна.

·          Во время приступа головной боли напряжения возможна болезненность при пальпации мышц, которые находятся на голове: мышцы шеи, височная мышца. Можно самостоятельно выполнить легкий массаж особо болезненных точек – это приводит к уменьшению, а иногда и к купированию головной боли.

·          Рекомендовано соблюдать режим сон-бодрствование: стараться ложиться в одно и то же время, избегать перед сном просмотра телевизора, телефона, планшета. Вообще, при головных болях стоит ограничить ребенку использование всех «гаджетов». Перед сном можно совершить прогулку на свежем воздухе, либо проветрить комнату.

·          Если при сдаче общего анализа крови педиатр обнаруживает признаки анемии или дефицита железа – рекомендовано корректировать эти состояния соответствующими препаратами.

·          Для купирования приступа головной боли у детей обычно используется препараты парацетамола или ибупрофена. Эти лекарственные средства являются самыми изученными и безопасными в детской популяции и имеют безрецептурный отпуск из аптек. Вообще, как правило, необходимость использования препаратов для снятия приступа головной боли, возникает именно при мигрени.

Внимание!

·          Средства на основе метамизола натрия (яркий представитель – анальгин) для снятия приступа головной боли не рекомендованы к использованию в детской практике, так как при его применении зарегистрированы побочные эффекты. Один из которых особо опасен – это агранулоцитоз (критическое снижение уровня лейкоцитов крови – клеток, которые отвечают за иммунитет).

·          При частых приступах головной боли не рекомендовано использовать более 10 доз обезболивающих препаратов в месяц. Более частый прием анальгетиков может приводить к формированию так называемой абузусной головной боли. При этом виде головной боли частый прием обезболивающих препаратов может способствовать усилению цефалгии.