Министерства здравоохранения
Краснодарского края
г. Краснодар
Площадь Победы, 1
8 (861) 290-00-95
пн-пт c 8:00 до 15:00 (сб, вс - выходной)
Версия для слабовидящих

75 лет Победы

2020 — 08 мая Подвиг медиков в годы Великой Отечественной войны

В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с войсками шли по полям сражений военные медики. Под смертельным огнем выносили они раненых с поля боя, доставляли их в медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения. Четко организованная военно-медицинская служба работала напряженно и бесперебойно.
Медслужба, как и вся армия, вступила в войну в условиях ее внезапного начала. Весь 1941 год в работе сказывались отсутствие практического опыта и отступление советских войск. Только в начале 1942 года ситуация стабилизировалась.
Около половины всего медицинского персонала Вооружённых сил в годы Великой Отечественной Войны составляли женщины, большинство из которых были санинструкторами и медицинскими сестрами. Медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных. Основную тяжесть в спасении жизней и сохранении трудоспособности раненых бойцов взяли на себя хирурги. Фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт эффективными лекарствами в требуемых объемах. Санитарные службы успешно проводили противоэпидемические мероприятия в тылу и в действующей армии.
Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из медиков внес свою лепту в достижение Победы.
За четыре года войны военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Эти усилия не остались незамеченными: в военные годы звания Героя Советского Союза удостоены 44 медицинских работника и 285 медиков награждены орденом Ленина. А всего в ходе Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи Красной армии.
Победа в Великой отечественной войне – это праздник, который объединяет все поколения граждан нашей страны. Каждая семья чтит и хранит память о воинах, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.