Министерства здравоохранения
Краснодарского края
г. Краснодар
ул. Площадь Победы, 1
8 (861) 290-00-95
пн-пт c 8:00 до 15:00 (сб, вс - выходной)
Интерактивный кабинет кардиолога Версия для слабовидящих

6 июля – всемирный день кардиолога!

2017 — 06 июля
6 июля назначен всемирным днем кардиолога. Врач-кардиолог - это специалист, с которым рано или поздно сталкиваются все, так как около 90% заболеваний в современном мире связано с состоянием и работой сердечно-сосудистой системы.  
Главный внештатный детский кардиолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лариса Борисовна Павлова рекомендует, следить за своим здоровьем и не забывать о мерах профилактики. Ведь всегда легче болезнь предупредить, чем лечить. 
Профилактические мероприятия должны быть сориентированы не только на ребенка, школу, но и на семью. Детей надо учить с раннего возраста здоровому образу жизни так же, как их учат писать, читать, считать. Правильное питание может устранить либо предупредить развитие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диетические рекомендации должны стать составной частью общей программы по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. 
В настоящее время гиподинамия у детей занимает первое место среди других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные физические тренировки повышают уровень оксигенации крови детей, увеличивают адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы, оказывают больший позитивный эффект, чем у взрослых, способствуя благоприятному развитию сердечно-сосудистой системы. 
В 7-летнем возрасте появляется важный внешне-средовой стресс (переход к трудовой деятельности), занимающий существенное место в жизни школьника, оказывающий влияние на его дальнейшее умственное и физическое развитие. Хронический стресс может повысить риск возникновения сердечных заболеваний, а также способствовать появлению вредных привычек, таких как курение. Не менее ответственным является период эндокринной перестройки (12—15 лет). Длительные физические перегрузки, частые отрицательные эмоции, гиподинамия могут создать фундамент патологии последующих периодов жизни. Аэробика, йога и медитация уменьшают стресс и восстанавливают полноценный ночной сон. 
И помните вовремя начатая профилактика, обеспечивает здоровье в будущем вашим детям!